Burgblickhotel: Großstadtflair in Bernkastel-Kues

Ein Hotel wie das von Ralf Horstmann findet sich so schnell kein zweites Mal an der Mosel. Hier schläft man in Zimmern, die man so meist in Großstädten sieht. Gut essen und trinken lässt es sich im Burgblick auch.

Das Burgblickhotel in Bernkastel-Kues.

Hier empfängt der Chef. Ralf Horstmann an der Rezeption.

Die Mosel ist eine der ältesten Tourismusgegenden Deutschlands – und viele sagen, das merkt man. Von müffigem Charme ist die Rede, man munkelt von Eiche rustikal. Und das in einem der schönsten Weinanbaugebiete der Erde! Ausgerechnet.

Das dachte auch Ralf Horstmann und beschloss alles anders zu machen. Er nahm, wie man so sagt, Geld in die Hand, und kaufte den Betrieb seiner Schwiegereltern in Kues, gegenüber von Bernkastel. Eine Art Kegelclub-Pension. Mitsamt Metzgerei und Restaurant.

Das war vor gut acht Jahren. Damals sattelte der Wahl-Moselaner beruflich um und ging unter die Gastronomen. Heute gehört er zu den ambitionierten Pionieren zwischen Koblenz und Trier, die den ganzen alten Eiche-Krempel auf den Sperrmüll warfen.

 

Frühstücken auf lila Sofas und Kuhfellen. Das Hotel Burgblick in Bernkastel.


Jemand wie Ralf Horstmann braucht keinen Innenarchitekten, um ein geschmackvolles Ambiente zu schaffen. Dass der Gastgeber ursprünglich aus der Modebranche stammt, kann man in seinem Burgblickhotel in Bernkastel-Kues sehen.

Hier ein bunter Strauß Gladiolen, da schwarzglänzende Pendelleuchten. Kuhfelle statt Teppich.

Ein Doppelzimmer im Burgblickhotel.

Schlafen mit Burgblick.

Lange Zeit führte er in der angesagten Kölner Ehrenstraße einen Laden, nun zeigt er Kante an der Mosel und setzt auf einen minimalistischen Stil.

Zimmer mit klarer Linie in dezenten Farben. Regale voller Wein bis unter die Decke, lilafarbene Bänke, Leder und Holz.

Schlafen mit Stil im Burgblickhotel

Herausgekommen ist ein stilvolles Boutique-Hotel – ohne abgehobenes Luxus-Design. Eingerichtet mit vielen Ideen und gutem Geschmack.

Auf ein solches Haus scheint die Welt gewartet zu haben – die Kundschaft rennt Ralf Horstmann die Bude ein.

Kein Wunder, in den Bewertungsportalen im Netz schwärmen die Gäste vom freundlichen, persönlichen Service und dem erstklassigen Frühstücksbuffet.

Der Frühstücksraum im Burgblickhotel.

Der Frühstücksraum im Burgblickhotel.

Dass ein solches Publikum an der Mosel auch gerne in entsprechendem Ambiente ein gutes Glas Riesling trinkt, ist eigentlich keine Frage.

Doch weil es weit und breit keine Wein-Bar gab, die den Vorstellungen von Ralf Horstmann entsprach, legte er vor drei Jahren nach und renovierte die ehemalige Metzgerei.

Die Weinbar im Burgblickhotel in Kues.

Aus der alten Metzgerei wurde eine schicke Weinbar.

Wo früher Wurst und Gulasch über die Theke gingen, wird jetzt vor frei gelegtem Mauerwerk Riesling & Co ausgeschenkt.

Dr. Loosen. Sybille Kuntz. Günther Steinmetz. Axel Pauly. In seinen Wein-Regalen versammeln sich alt eingesessene Güter und ambitionierte Aufsteiger der Mittelmosel.

Ochs vorm Weinberg

Und neuerdings kann man im Burgblickhotel auch gut essen. Der kleine Anbau wurde umfunktioniert. In deckenhohen Regalen präsentieren sich rote und weiße Tropfen von den Moselhängen.

Aus dem ehemaligen Schlachthaus wurde das Restaurant namens Ochs. „Landhausküche mit mediterranem Einfluss“ nennt der Chef sein kulinarisches Konzept.

Moselwein bis unter die Decke. Ralf Horstmann im Restaurant Ochs.

Klein und fein: Das Restaurant Ochs.

Auf schwarzweißem Schachbrettboden wird an Holztischen zum Beispiel Riesling-Kräutersuppe (4,90 €) kredenzt.

Wem das nicht reicht, der kann sich Entrecote vom Eifelrind (21,90 €) von heimischen Wiesen servieren lassen. Als süßer Abgang bietet sich – unter anderem – Panna Cotta mit Waldbeeren (5,90 €) an. 

Als Hommage an die Schwiegermutter steht ‚Ritas Wurstsalat‘ (8,90 €) auf der Karte. Der war schließlich schon in der alten Metzgerei ein Renner.

 

Wo, was, wie teuer

Burgblickhotel-Fassade

Kontakt:
Burgblickhotel
Goethestraße 29
54470 Bernkastel-Kues
Tel. 06531/9722770

Preise inkl. Früh.: EZ 59 – 75 €; DZ 89 – 119 €; Frühstücksbuffet (auch für Nicht-Hotelgäste) inkl. Kaffee, Tee, Saft 14,90 €

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