Springiersbacher Hof: Ferien im Geschmacksparadies

Hinter historischen Mauern versteckt sich ein Ort, der mitten ins Herz trifft: Der Springiersbacher Hof beherbergt ein Weingut mit Feriendomizilen, eine Destille und ein Café-Restaurant. Willkommen im Geschmacksparadies!

Springiersbacher Hof, Ediger

Auch anspruchsvolle Kater fühlen sich hier pudelwohl.

Wer an die Mosel denkt, der hat meist Weinberge oder Ritterburgen vor Augen. Oder die Fachwerkdörfer, in deren Gassen man manchmal völlig vergisst, in welchem Jahrhundert man sich eigentlich gerade befindet.

Doch nur wenige haben die mittelalterlichen Abteihöfe der Klöster auf dem Schirm.

Eine besonders schöne Hinterlassenschaft der Mönche ist der Springiersbacher Hof in Ediger-Eller. In einer Region, die wie gemacht ist für das glückliche Leben. 

Springiersbacher Hof, Ediger

Der Springiersbacher Hof in Ediger. Foto:Weingut Borchert

In Sichtweite steigt der Calmont empor, davor schlägt die Mosel einen nahezu perfekten Bogen wie mit dem Zirkel gezogen.

Allerdings muss man etwas acht geben, um diese Gastronomieperle nicht zu übersehen. Denn der Springiersbacher Hof versteckt sich in einer Gasse unterhalb der Kirche mit ihrem glitzernden Turm.

Kleinod in Ediger

Diesen Weinhof hatte das Kloster Springiersbach um 1300 als wirtschaftliches Standbein gegründet. Fortan wurde hier der Wein für die Augustiner Chorherren in der Eifel gemacht.

Springiersbacher Hof, Ediger

Springiersbacher Hof, Ediger

Doch mit Napoleons Truppen endete die Herrschaft der Kirche. Seit der Versteigerung 1803 befindet sich der Springiersbacher Hof in Familienbesitz.

Gabriele und Michael Borchert führen ihn nunmehr in der siebten Generation. Vor 20 Jahren haben die beiden die alten Mauern zu neuem Leben erweckt.

Springiersbacher Hof, Ediger

Springiersbacher Hof, Ediger

Aus dem heimeligen Barockgebäude, das die Mönche immerhin schon in 1752 bauten, wurde ein mediterran anmutendes Gasthaus mit Feriendomizilen. 

Mit einer eigenen Destille und einem charmanten Weincafé- Restaurant.

Schon das ganze Drumherum macht glücklich. Und dann schmeckt es auch noch wie bei Muttern. Vielleicht sogar noch ein Stückchen besser. Die liebenswerte Gastgeberin kocht und backt alles noch selbst.

Weinbergpfirsich-Torte

Weinbergpfirsich-Torte

Springiersbacher Hof, Ediger

Gutes aus der Winzer-Küche. Foto: Weingut Borchert

Man möchte sich reinlegen in das köstliche Rieslingsüppchen. Ganz zu schweigen von der sagenhaften Weinbergpfirsichtorte.

Der Besteller ist gleichzeitig auch die Spezialität des Hauses: Dabei werden unter dem Namen „Schiefer geht’s nicht!” auf einer Schieferétagère die versammelten Köstlichkeiten aus der Winzerküche serviert.

 Michael Borchert, Springiersbacherhof

Winzer Michael Borchert vom Springiersbacher Hof.

Passend dazu keltert Michael Borchert die famosen Rieslinge, die auf den Schieferböden in seinem Wingert im Calmont wachsen. Natürlich destilliert er auch die leckeren Edelobstbrände. 

Wer Michael Borcherts Magenbitter nach einem überlieferten Klosterrezept probiert, der merkt, dass schon die Mönche damals wussten, was gut ist.

Springiersbacher Hof, Ediger

Ein Weingut mit Pool – eine Besonderheit an der Mosel

Ausgeschenkt und serviert wird im kopfsteingepflasterten Hofgarten. Ein Blütenzauber-Idyll mit lauschigen Eckchen. Und einem kleinem Pool zum Abkühlen an Hochsommertagen.

Hier ist das Leben so dolce, dass man am liebsten gar nicht wieder fortgehen möchte.

Kontakt Springiersbacher Hof

Springiersbacher Hof, Ediger

Gabriele Borchert

Oberbachstraße 30
56814 Ediger/Mosel
Tel. 02675 1560

www.ediger-mosel.de

 

 

 

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