Was den roten Weinbergpfirsich so einzigartig macht – mit Rezept

Schon mal vom roten Weinbergpfirsich gehört? Wie der Winzling von der Mosel schmeckt und was man daraus machen kann, steht hier. Zum Beispiel eine fabelhafte Torte.

Weinbergpfirsich, Blüte, Mosel

Ab April blüht der Weinbergpfirsich

Wenn Bienen in Hundertschaften die Region um Cochem kapern, ist das Blütenspektakel im vollen Gang. Etwa ab Mitte April, wenn die Reben noch kein einziges grünes Blättlein tragen, setzen die Weinbergpfirsich-Bäumchen rosa Akzente.

Dieser Weinbergpfirsich ist eine tief mit der Region verwurzelte, sehr eigenwillige Frucht. Seine Heimat liegt zwar in China, wo man ihn seit 4.000 Jahren kennt. Doch über Persien gelangte der Prunus persica in den Mittelmeerraum.

Weinbergpfirsich, Mosel

Weinbergpfirsiche

Von dort haben die Römer die Pflanze über die Alpen getragen und an den Hängen der Mosel heimisch gemacht. In dem Kleinklima des Tals kann die empfindliche Frucht zum Glück prima gedeihen. Heute hat kaum ein Lokal den Weinbergpfirsich nicht in irgendeiner Form auf der Karte.

Seit Generationen werden mit den Früchtchen Kuchen gebacken und Schnäpse gebrannt. Mit Prosecco kommt er als Mosel-Kir daher, Bestseller sind Liköre und Konfitüren.

Weinbergpfirsich, Mosel

Reife Weinbergpfirsiche

Mit den Pfirsichen, die in unseren Supermärkten liegen, hat die winzige Schwester aus dem Weinberg nicht allzu viel zu tun.

„De rude Peesch”, wie die Einheimischen sagen, hat ein festes, purpurrotes Fleisch. Und er ist weniger süß, kommt eher leicht herb daher. Es das wunderbare intensive Aroma, das den Weinbergpfirsich so einzigartig macht.

Gefährdeter Weinbergpfirsich

Doch fast wäre es vorbei gewesen mit dieser fabelhaften Frucht. Denn in den 60er-Jahren hätte die Flurbereinigung den Pfirsich fast ausgerottet – inzwischen ist er zum Glück zurück. 

Angestoßen durch das Land Rheinland-Pfalz stehen vor allem zwischen Cochem und Bremm wieder weit mehr als 10.000 der zierlichen Bäumchen. 

Weinbergpfirsich, Likör, Weingut Borchert

Im Schlaraffenland Borchert gibt es Likör, Brand und Marmelade aus Weinbergpfirsichen

Die Prachtexemplare der Borcherts vom Springiersbacher Hof wachsen in ihren Weingärten am Calmont. Im September holt Gabriele Borchert die reifen Knirpse vom Baum. Dann geht es ihnen für Marmelade, Chutney oder Liköre an den mausgrauen Pelz.

Ein Renner in ihrem Weincafé in Ediger ist die schon optisch verführerische Weinbergpfirsich-Torte. Zum Reinlegen lecker! Wer selber backen möchte, dem sei hier auf die Sprünge geholfen. Gabriele Borchert verrät netterweise ihr Rezept.

Rezept für Weinbergpfirsich-Torte

Weinbergpfirsichtorte

Weinbergpfirsich-Torte. Foto: Gabriele Borchert

Man braucht: 

5 Eier, 175 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 4 EL kaltes Wasser, 120 g Mehl, 80 g Speisestärke, einen  TL Backpulver, eine Prise Salz, 50 g flüssige Butter

Für die Sahnefüllung: 10 Blatt eingeweichte Gelatine, 600 ml Sahne, 500 g Magerquark, 4 EL Zucker, Saft von 1 ½ Zitronen, 2 Gläser Weinbergpfirsich-Marmelade, 6 eingekochte Pfirsiche

Und so wird es gemacht:

Die Eier trennen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, Wasser zugeben. Mehle und Stärke mit Backpulver vermischen und rührend einrieseln lassen. Salzen und mit der Butter verrühren.

Das Eiklar zu Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Eiercreme heben. Die Masse in eine Springform füllen, bei 140 Grad 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken, kurz erhitzen, verflüssigen. Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit Zucker, Zitronensaft und etwa der Hälfte der Marmelade verrühren. Mit der Gelatine verrühren.

Die eingekochten Pfirsiche klein schneiden und mit wenig Saft zu der Quarkmasse geben. Vorsichtig die Schlagsahne unterheben.

Den Boden waagrecht in drei Teile schneiden. Den ersten Boden mit etwas Marmeladen bestreichen, dann etwa 1/3 der Quark-Sahne-Masse darauf verteilen. Den nächsten Boden auflegen und wieder mit Quark-Sahne bestreichen. Den letzten Boden auflegen, den Rest der Masse darauf verteilen.

Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Schluss mit dem Rest der Marmelade bestreichen. Guten Appetit.

 

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